نصائح ذهبية لمطبخ صحي وآمن
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
رد: نصائح ذهبية لمطبخ صحي وآمن
شكرا جدا على هذه النصائح الجميلة
لك منى اجمل تحية .... وبارك الله فيك
لك منى اجمل تحية .... وبارك الله فيك
Basem_Ghorab- مشرف
- عدد المساهمات : 15
تاريخ التسجيل : 18/01/2010
نصائح ذهبية لمطبخ صحي وآمن
تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام
يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤال المطهره أمر ضروري .
كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج . .
الدرجة المناسبة للثلاجة
يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تمنع نمو الكثير
من الميكروبات وتكاثرها .
لاطفاء الزيت المشتعل
إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء
أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .
للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني
للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ نقعها في الماء الساخن
المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديوم .
لوفة غسل الأواني
لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك
احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها
عند استعمالها لفترة طويلة .
واغسلي الاسفنجة او الليفه قبل بعد استخدامهما .
من أجل تنظيف الثلاجة
من حين إلى آخر تحتاج الثلاجة إلى إجراء عملية تنظيف شاملة لها .
ومن أجل إتمام هذه العملية بنجاح نقدم لك النصائح التالية : -
1-قبل الشروع في تنظيف الثلاجة يجب قطع الكهرباء عنها أولاً ويُفضّل نزع القابس من مأخذ الكهرباء.
2- اسحبي وعاء تجميع المياه وكل الأغراض من مآكل ولحوم ومواد طبخ مخزّنة فيه ثم تخلّصي
من كل ما هو عفن وغير صالح.
3- اسحبي الرفوف والجوارير (السحّابات) وأزيلي منها بقايا الخضار والفتات
ثم املئي وعاء بماء فاتر وصابون للجلي وابدئي بمسح الجوارير والرفوف في المجلى
ثم اشطفيها بالماء جيّداً وضعيها جانباً لتجفّ على قماشة.
4- أزيلي كل البقايا والفتات المتجمّعة في قلب الثلاجة والفريزر ثم امسحيها بإسفنجة مبلّلة بماء وصابون
ثم امسحي الصابون بقماشة مبلّلة بماء نظيف.
5- للتخلّص من الروائح الكريهة استخدمي إحدى التركيبات الآتية:
(( ملعقتا صودا أو كوب خل في نحو 5 ليترات من الماء وامسحي بها داخل الثلاجة أو ضعي
علبة خميرة (باكينج صودا) مفتوحة لإمتصاص الرائحة)).
وأخيراً جفّفي كل اللوازم جيّداً وأعيديها إلى مكانها مع المآكل والمواد الغذائية الأخرى.
الطريقة المثلى لغسل الاطباق
هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الاخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة
ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.
:bye::bye::bye: :bye:
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى